Dans les 50 dernières années, la technologie moderne est parvenue à tripler la production céréalière mondiale et malgré cela plus d’1 milliard de personnes souffrent de la faim, 30 millions en meurent chaque année.
L’explosion démographique a surpeuplé la planète avec 6 milliards de
personnes et une augmentation annuelle de 95 millions, alors que la surface
cultivable est en train de se réduire avec la progression du désert.
Obtenir que la population mondiale se stabilise et qu’elle se nourrisse
convenablement est sans aucun doute le grand défi de notre planète.
L'agriculture intensive est aujourd'hui fortement remise en question et
ce n'est pas sans raison. Dégradation du paysage et du sol, procédés
contestables de culture et d'élevage, mondialisation et appauvrissement de pays
déjà en difficulté, mais aussi risques alimentaires réels.
Derrière cette agriculture intensive se cachent des enjeux économiques
énormes, et le marché mondial est contrôlé par les grandes industries de
l'agrochimie, propriétaires des herbicides, des pesticides et des semences.
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